Контакты Карта сайта На главную
 
 
 
 

FATCA и CRS

Санкт-Петербургский банк инвестиций (АО) в целях исполнения Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) зарегистрирован на портале Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS) в статусе участвующего финансового института (Participating Foreign Financial Institution, PFFI), Банку присвоен глобальный код финансового посредника (Global Intermediary Identification Number, GIIN) W5B7DI.99999.SL.643.

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 №173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в Санкт-Петербургском банке инвестиций (АО) утверждены критерии отнесения клиентов к категории налогоплательщиков США - Положение о соблюдении Санкт-Петербургским банком инвестиций (АО) законодательства США о налогообложении иностранных счетов (FATCA).

Необходимая документация:



«CRS (Common Reporting Standards) -Стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах. Международный аналог FATCA, разработанный Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в целях предотвращения глобального уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных юрисдикций и обеспечения прозрачности налоговой информации. На территории Российской Федерации регулируется разделом VII.1. части первой Налогового Кодекса Российской Федерации, введенным в действие Федеральным законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ.

Особенности осуществления идентификации в целях реализации автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями) (CRS):

1. Принцип идентификации для целей выявления иностранного налогового резидентства:

Анкетирование всех клиентов, заключающих с Банком договор на оказание финансовых услуг с 20.07.2018, независимо от наличия у них признаков связи с иностранным государством, посредством форм для идентификации налогового резидентства, разработанных Банком.

2. К признакам связи с иностранным государством клиента, его выгодоприобретателя или лица, прямо или косвенно его контролирующего, относятся:

2.1. Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой:

  • идентификация соответствующего лица как налогового резидента иностранного государства;
  • адрес места фактического проживания или почтовый адрес в иностранном государстве;
  • номер (номера) телефона в иностранном государстве при отсутствии номера телефона в Российской Федерации;
  • постоянное поручение на перечисление средств (за исключением банковского вклада) на счет или адрес в иностранном государстве;
  • доверенность или право подписи, предоставленные лицу, проживающему в иностранном государстве;
  • адрес до востребования в иностранной юрисдикции (в отсутствии иного адреса в отношении данного клиента, выгодоприобретателя или лиц, прямо или косвенно контролирующих клиента).

2.2. Для юридических лиц (структур без образования юридического лица):

  • место инкорпорации (учреждения) - иностранное государство;
  • адрес (в том числе адрес головного офиса, адрес органа управления или управляющей структуры) в иностранном государстве;
  • адрес лица, исполняющего функции по управлению структурой без образования юридического лица, в иностранном государстве.

3. Обязанности и права организаций финансового рынка и их клиентов в связи с автоматическим обменом финансовой информацией.

3.1. Клиенты в соответствии с пунктом 2 статьи 142.4 Налогового Кодекса РФ обязаны представлять в Банк информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, запрашиваемую Банком для целей выявления иностранного налогового резидентства.

3.2. В случае непредставления клиентом/потенциальным клиентом запрашиваемой информации, либо при предоставлении клиентом недостоверной/неполной информации Банк вправе согласно ст. 142.4 Налогового Кодекса РФ:

  • отказать в заключении договора, предусматривающего оказание финансовых услуг (далее – договор);
  • отказать клиенту в совершении операций, осуществляемых в пользу или по поручению клиента по договору;
  • расторгнуть в одностороннем порядке договор.

3.3. В случае выявления в отношении клиента, его выгодоприобретателей, или лиц, прямо или косвенно его контролирующих, любого из признаков связи с иностранным государством, Банк обязан считать такого клиента налоговым резидентом соответствующего иностранного государства. Если выявлены признаки принадлежности клиента к нескольким иностранным государствам, то Банк обязан считать такого клиента налоговым резидентом всех соответствующих иностранных государств.

3.4. Несмотря на выявленные признаки связи с иностранным государством, Банк вправе не считать клиента налоговым резидентом иностранного государства, если клиент предоставил в Банк документы, свидетельствующее об отсутствии у него статуса налогового резидента иностранного государства.


Необходимая документация: